Facciamo pace con la zucca!
Ottobre è alle porte e da lontano posso già avvertire l’arrivo della fatidica domanda “ma la zucca la posso considerare verdura o è un carboidrato?” 😅
Il dubbio nasce dal fatto che questo ortaggio ha un indice glicemico elevato (=75) pari a quello delle patate e del riso.
Questo numeretto però non è sufficiente a darci le informazioni di cui abbiamo bisogno.
Quello che è necessario fare, è distinguere l’indice glicemico dal carico glicemico.
L’indice glicemico di un alimento equivale alla velocità con cui gli zuccheri contenuti vengono riversati nel sangue e non tiene conto della porzione consumata.
Il carico glicemico invece considera sia l’indice glicemico dell’alimento sia la quantità che se ne assume.
Per le patate ad esempio:
-l’indice glicemico è 70 (ed è lo stesso per 50/100/200 g di patate)
-250 g di patate (una porzione indicativa) contengono 43 g di carboidrati
-il carico glicemico di una porzione è 30
Per la zucca:
-l’indice glicemico è 75
-una porzione (200-250 g) contiene 10-15 g di zuccheri
-il carico glicemico di una porzione è di 7-11
Quindi, ‘sta zucca la consumeremo al posto del pane o accanto ad esso? 🤓
Intanto vi ricordo che è un alimento con un elevato contenuto di fibre, carotenoidi e magnesio. Da consumare con parsimonia se soffrite di colon irritabile 😉
Si presta benissimo a ricette sia dolci (pancake, muffin, ciambellone) che salate (vellutate, al forno con rosmarino e paprika, con la pasta e lo speck).
Scorrendo le foto della mia bacheca Instagram potete trovare qualche idea 😉
Dott.ssa Cristiana Sberna