
Spaghettoni senatore cappelli, burro, alici e zucchine
Ingredienti per due persone:
160 g di spaghettoni (io ho usato senatore cappelli Alcenero ma potete scegliere a piacere)
200 g di alici fresche
2 zucchine
Burro ghee (=burro biologico chiarificato) 2 cucchiaini
Olio extravergine dβoliva 2-3 cucchiai
Rosmarino
Salvia
Zenzero fresco
Pepe
Limone
Procedimento
Ho tagliato a cubetti le zucchine e le ho cotte in una padella antiaderente con sale, 1 cucchiaio dβolio e salvia tritata e rosmarino, a fiamma bassa con il coperchio.
Nel frattempo ho cotto pochissimi minuti in forno le alici con pizzico di sale e limone. Una volta ammorbidite le ho spezzettate e aggiunte alle zucchine.
Ho scolato gli spaghetti due minuti prima, tenendo da parte poca acqua di cottura, e li ho aggiunti alla padella con il condimento, ultimando la cottura in padella, aggiungendo acqua a poco a poco.
Ho aggiunto un cucchiaio di olio a crudo, lo zenzero fresco grattugiato e mix di pepe macinato. Se volete, altro succo di limone spremuto.
Γ un piatto completo, composto da carboidrati (spaghetti), proteine (alici), fibre (zucchine) e grassi buoni (olio extra vergine dβoliva e burro biologico chiarificato). Non manca nulla, ancora meglio se volete abbinare delle verdure crude allβinizio del pasto (io ho mangiato della rucola π)
Vi ricordo sempre che le dosi descritte sono indicative, porzioni standard che potrebbero essere troppo generose o molto scarse a seconda del proprio fabbisogno π
Buon appetito!
Dott.ssa Cristiana Sberna