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    Spaghettoni con i lupini

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    Spaghettoni con i lupini

    Ricette

    22 Marzo 2021

    I lupini sono dei frutti di mare molto simili alle vongole ma più piccoli e più saporiti. Quelli di Anzio sono Super 😉

    Vi scrivo qui la ricetta per preparare degli spaghetti buonissimi 😋

     

    Ingredienti per due persone:

    160 g di spaghetti (io adoro gli spaghettoni senatore cappelli Alcenero oppure i Verrigni)

    Mezzo chilo di lupini freschi

    7-8 pomodorini (opzionali)

    Peperoncino (opzionale)

    Prezzemolo

    3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

    Pepe

    Due dita di vino bianco

     

    Procedimento

    Innanzitutto mettete a spurgare i lupini in una ciotola con acqua e 1 cucchiaio di sale per almeno 1 ora e mezza (per le vongole basta meno).

    Trascorso questo tempo sciacquateli e metteteli in una padella con un piccolo peperoncino e un filo d’olio (io non uso aglio, ma se vi piace, metteteci anche quello). Teneteli sul fuoco, a fiamma moderata, finché non si saranno aperti tutti. Attenzione! Niente sale, sono saporiti di loro!

    A questo punto viene la parte meno divertente… 😅 armatevi di santa pazienza, puliteli uno ad uno (lasciatene giusto qualcuno per guarnizione) e conservate il sughetto che si è formato in pentola.

    Ovviamente potete anche metterli nella pasta con tutti i gusci ma… non conferiranno lo stesso sapore!

     

    CONSIGLIO: dato che nel sughetto in pentola potrebbe essere rimasta un pochino di sabbia, potete scolarlo in un’altra padella (o contenitore di passaggio) facendo attenzione a trattenere l’ultimo fondo che appunto potrebbe avere qualche granello.

     

    Rimettete i lupini puliti nella padella con il loro sughetto, aggiungendo qualche pomodorino tagliato se vi piace.

    Scolate la pasta (ricordatevi di mettere poco sale anche nell’acqua di cottura!) qualche minuto prima che sia cotta e terminate di cuocerla nella padella con il condimento, aggiungendo se serve poca acqua di cottura. Mantecate aggiungendo olio extra vergine d’oliva e sfumate con il vino bianco.

    A fine cottura, qualche fogliolina di prezzemolo (o basilico) e pepe nero. Se vi piace, anche una spruzzata di limone.

     

    CONSIGLIO.2: dato il “lavoraccio” della preparazione, personalmente ne spurgo, cuocio e pulisco sempre doppia porzione e ne metto nel congelatore una parte, con il relativo sughetto. All’occorrenza ci vorranno 3 minuti per sciogliere il tutto direttamente nella padella in cui mantecherete la pasta! 😉

     

    Taggatemi nelle vostre storie se riproducete questa ricetta deliziosa! 🤗

     

    Buon appetito!

    Dott.ssa Cristiana Sberna

     

    Vi ricordo sempre che le dosi descritte sono indicative, porzioni standard che potrebbero essere troppo generose o molto scarse a seconda del proprio fabbisogno 😉

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Sono Cristiana Sberna, biologa nutrizionista. Adoro il buon cibo, il mare, lo sport e il mio colore preferito è il cioccolato fondente 😉

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